
Au carrefour de l'oc et de l'oil, pays de terre et d'eaux, douce avec
le marais et salée avec la côte atlantique, la Charente nous invite à
la découverte du second vignoble français en passant par la « capitale
de la BD ».Cité millénaire dotée d'un riche patrimoine, la Rochelle est
aujourd'hui reliée à l'Île de Ré par le plus long pont de France pour la
visite des marais salants.Classée ville d'Art et d'Histoire et son
Futuroscope, Poitiers est l'entrée du marais poitevin propice à la
culture de l'angélique. Le bocage est le « pays » des pommes de terre,
chou, melon et oignon mais aussi des porcs et bovins dont la race mixte
lait-viande, la parthenaise.
Des huîtres de Marennes-Oléron, des moules de bouchot, du beurre Charentes-Poitou, de l'agneau du Poitou, du bougon ou du chabichou, du cognac ou du pineau des Charentes, les gourmets sont comblés.
La cuisine se partage entre la terre et la mer : potée, rôti, ragoût ainsi que chaudrée, mouclade...
Fiers de leurs produits et de leurs spécialités, les passionnés ont créé de nombreuses associations : la confrérie de la cagouille, les mangeux de lumas, les gouste-chèvres de France, les compagnons du tourteau fromager...