La Somme, pays aux plaines riches, est une terre de marécages avec
les hortillonnages d'Amiens et son marché flottant. L'Aisne et ses
villes comme Laon ou Soissons, capitales du royaume de France, nous
offre des paysages verdoyants de bocages comme la Thiérache qui viennent
contraster avec les grandes plaines céréalières et betteravières du
Vermandois. L'Oise, plus habitée, avec ses châteaux de Chantilly ou
d'Ermenonville, alterne les grandes étendues du Vexin français et ses
belles forêts comme Compiègne.
La cuisine picarde est aussi généreuse que ses habitants. Ainsi, le
canard en croûte d'Amiens, le pâté d'anguilles de la baie de Somme
rivalisent avec les nombreuses préparations mijotées telle la caqhuse.
Au pays d'Antoine Parmentier, les savoureux légumes régionaux et le
célèbre haricot de Soissons viennent accompagner à merveille le gigot
d'agneau de pré-salé de la baie de Somme. La ficelle picarde, la
flamiche au poireau, les harengs marinés à l'Abbevilloise éveillent nos
papilles gustatives avant de déguster le maroilles ou le rollot. Les
fruits rouges de Noyon et le gâteau battu régalent petits et grands.