
La Provence, entre Camargue et baie de Saint-Tropez, nous ravit avec
ses canyons tels l'Ubaye, les gorges du Verdon et ses grands plateaux de
lavande de Valensole. Marseille l'exubérante rivalise avec le
tranquille Lubéron ou la Cité des Papes, classée au patrimoine mondial
de l'Unesco. Les Hautes Alpes nous amènent vers la Barre des Ecrins et
aux confins de la frontière italienne, la Côte d'Azur nous permet de
côtoyer les chamois du Mercantour ou la faune sous-marine de la belle
Bleue.
Au pays d'Auguste Escoffier, « Roi des cuisiniers et cuisinier des Rois », créateur de la pêche Melba, laissons-nous tenter à l'heure de l'apéritif par une anchoïade. Marseille et son vieux port nous offre sa bouillabaisse tandis que les hauteurs de Gap nous déclinent son gratin de pâtes fraiches aux épinards et aux fromages de pays.
Au plus fort de la chaleur, une salade niçoise nous rafraîchira sans oublier les douceurs et gourmandises sucrées favorites de Mme de Sévigné.