
Le Nord tourné vers la Belgique, la Hollande et l'Allemagne, le
Pas-de-Calais vers l'Angleterre si proche font de cette région un
nouveau carrefour de l'Europe. Des plaines et collines d'Artois aux
bocages de l'Avesnois, des beffrois des villes marchandes aux
fortifications des citadelles frontalières, des terrils autour de
Béthune aux moulins à eau et à vent dans les monts de Flandres, des
géants de Gayant au carnaval de Dunkerque : voici une région riche de
ses diversités.
Une cuisine de la mer et une cuisine des champs, avec quatre bases incontournables : le hareng qui a établi son royaume à Boulogne, premier port français, le lapin, les pommes de terre et la bière.
A Lille et dans le Nord, tout se cuisine à la marmite. Ainsi le Waterzoi, ou encore une bouillabaisse avec divers poissons de rivières qui se retrouvent à mijoter dans la marmite ! Sur la Côte, on prépare l'anguille au beurre, à la crème et aux herbes douces. À Cambrai, on retrouve des Bêtises et des Andouilles...
Les « estaminets » sont le lieu idéal pour goûter les plats typiques du Nord accompagnés d'une bière et entrecoupés des jeux traditionnels flamands tels le jeu de la grenouille, le trou Madame ou encore le saut de puce...
La cuisine traditionnelle est à l'image des « gens du Nord » : généreuse et chaleureuse.