Centre

 

De la Beauce à la Sologne en passant par le Val de Loire, ce sont autant de paysages qui la caractérisent : plaines céréalières, marais poissonneux, étangs (« pays aux mille étangs »), forêts, landes propices à l'élevage et bords de Loire.

Haut lieu de la gastronomie où naquît Curnonsky « le prince des gastronomes » dans la ville d'Angers, ses six départements nous dévoilent leurs produits phares comme le safran du Gâtinais, la lentille verte du Berry, les nombreux poissons de la Loire, la géline de Touraine.
Côté douceurs, les forestines de Bourges, la prasline de Montargis ou encore les madeleines de Proust nous mettent l'eau à la bouche !

Réputés pour leur solide appétit, les berrichons apprécient les apprêts en pâte, tant pour les entrées que pour les desserts. L'Orléanais met plus de raffinement dans sa cuisine, que la présence des légumes et fruits rend plus légère. Cette région s'est rendue célèbre par ses pâtés en croûte ; mais ceux-ci ne peuvent éclipser le succès de la tarte tatin et du pithiviers.
Et comment ne pas évoquer le vinaigre d'Orléans, préparé autrefois avec le vin piqué des nombreux fûts acheminés vers la capitale par la Loire.