
Du Bassin parisien aux confins du sillon rhodanien, la Bourgogne est
empreinte de son histoire. De vestiges gaulois en clochers romans, des
villes d'art aux splendeurs des châteaux, cette région est riche avec
Dijon, capitale ducale devenue capitale régionale, Beaune et ses
hospices, Nevers et la Loire sans oublier Mâcon et Auxerre.
Depuis La Varenne, auteur d'un des premiers livres de cuisine (« Le cuisinier français »), jusqu'à Fernand Point et Alexandre Dumaine, la Bourgogne compte parmi ses enfants des noms illustres dans l'histoire de l'art culinaire. Et n'oublions pas que Belley était la ville natale de Brillat-Savarin.
Les bourguignons apprécient une cuisine relevée, qui marie l'acidité du vinaigre ou des cornichons, la saveur piquante de la moutarde et la saveur salée du lard fumé. L'onctuosité des sauces, renforcée par la présence de l'oignon, se retrouve dans les nombreux ragoûts. Douceur enfin pour les légumes, le plus souvent cuisinés à la crème.